victorperov (victorperov) wrote,
victorperov
victorperov

Алькатрас


Остров Алькатрас находится в заливе Сан-Франциско. Во времена "золотой лихорадки", когда население города только за 1849 год увеличилось в 25 раз (с 1000 до 25000 человек) возникла необходимость в защите залива и на острове построили форт. В дальнейшем форт перестроили под военную тюрьму, а затем переоборудовали в тюрьму для особо опасных преступников и заключенных, сбежавших из других тюрем.

[Рассказ о поездке...]
На пирсе выставлен макет острова с постройками.


Перед посадкой на корабль всех фотографируют на фоне острова, а на обратном пути предлагают купить фотографию.


Остров расположен в заливе и добраться до него можно только на корабле. Вода в заливе холодная зимой и летом и к этому добавляются быстрые течения. Переплыть сложно, хотя некоторым заключенным, сбежавшим из тюрьмы это удалось.


Дорога от Сан-Франциско до острова на корабле занимает около 20 минут.


На корабле установлены ветряные мельницы с генераторами электроэнергии, солнечные батареи и интеллектуальная система управления электроснабжением. Получаемого электричества хватает для обеспечения работы систем освещения и оповещения, телевизоров и другого электрооборудования на борту.


На острове сохранились оригинальные таблички с предупреждениями. На одной из них сообщается, что не стоит помогать заключенным сбегать из тюрьмы или скрывать их.


Еще одно предупреждение о том, что только государственные суда могут приближаться к острову ближе чем на 200 ярдов (180 метров), а пришвартоваться возможно только при налчии специального разрешения.


Соседний остров, путь до которого не близкий.


Одна из 117 пушек, располагавшихся по периметру острова во времена, когда здесь был защитный форт.


Существующие здания тюрьмы строили частично заключенные (стена слева) и профессиональные каменщики (стена справа). Качество работ очевидно.


Остров не был соединен коммуникациями с материком и питьевую воду сюда завозили на кораблях и хранили в специальных резервуарах, а канализационные стоки сливали прямо в залив. Одной из причин закрытия тюрьмы стали протесты жителей Сан-Франциско в адрес не очень экологичного соседа и высокая стоимость содержания заключенных, которая обходилась налогоплательщикам намного дороже, чем если бы заключенных содержали в лучших отелях города.


Центрально здание, в котором располагалась тюрьма.


Служащие жили на острове со своими семьями в соседних с тюрьмой зданиях.


Тюрьма популярны своими заключенными. Самый известный из них Аль Капоне, отбывавший здесь свой срок за неуплату налогов (другие обвинения в его адрес государство не смогло доказать).


Топ-менеджмент тюрьмы.


Командный пункт, в котором охранники находились во время дежурства.




Комната отдыха.


Кулер с огромной стеклянной банкой (ему уже за 50 лет...)


Комната встреч (сторона посетителей).


Форма охранников.


В здании построены трехэтажные ряды из камера. Каждый ряд - улица, имеющая свое название.


Камеры отстоят от окон, выходящих на улицу.


Охранники ходили по улицам межу камер без оружия. С оружием разрешалось ходить только по специальной галерее, отгороженной дополнительной решеткой.


Все камеры в тюрьме одиночные.


В камере все просто и функционально.




На этой улице нижний ряд камер - изоляционный блок, в который попадали особо отличившиеся преступники. Они находились в камерах на таких же условиях как и остальные заключенные, за тем лишь исключением, что из камер не разрешалось выходить и заключенные содержались в них от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от тяжести совершенного преступления.


Камера "the Hole" - таких 6 на всю тюрьму. Это место для особо непослушных постояльцев. В камере заключенные сидели в темноте и их содержали на строгой диете. Максимально допустимый срок пребывания в такой камере не превышал 19 дней.




Библиотека.


Кухня. Здесь готовили на всех жителей острова - сотрудников тюрьмы и заключенных. В связи с этим еда для заключенных считалось лучшей среди всех тюрем США.


Здесь рядами стояли обеденные столы.


Спортплощадка.


История одного из неудавшихся побегов в 1946 году, в результате которого 16 охранников были ранены и один убит.


Каждая попытка побега из тюрьмы отличалась оригинальностью, а заключенные - изобретательностью и творческим подходом к организации побегов.


За все время существования тюрьмы удался только один побег в 1962 году. Трое заключенных сняли вентиляционную решетку в камере (каждый в своей), расширили проем в железобетонной стене (предположительно с помощью обычной ложки) и по воздуховодам выбрались на кровлю здания.


Вместо себя сбежавшие оставили самодельные чучела, чтобы охранники не сразу обнаружили пропажу.


Спустившись к проливу на самодельном плоту уплыли в неизвестном направлении. С тех пор их никто ни разу не видел и сбежавшие до сих пор находятся в розыске.


После побега в 1963 году тюрьму закрыли.


В 1969 году на остров переселились индейцы, практически захватив его. Во время их проживания сгорело и серьезно пострадало несколько зданий.


Сейчас тюрьма работает исключительно как музей.




Tags: Алькатрас, США, Сан-Франциско
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments